La bandeja paisa, de Colombia al paladar

Avatar Heidy Arenas

Si hay un plato típico de las familias colombianas, símbolo de la región antioqueña, es sin duda la bandeja paisa, una de las exquisitices que hay que probar de la gastronomía colombiana. No solo es famoso por su exuberancia, sino también por su variedad de sabores.

ORIGEN E HISTORIA DE LA BANDEJA PAISA

Mucho se especula acerca del origen de la bandeja paisa, pero como su nombre lo dice tiene nació en el envuelto antioqueño. Desde mediados del siglo XIX era la única alimentación que acompañaba al arriero de la región de Antioquia y Caldas en sus viajes. Alto en carbohidratos para suplir el gasto de energía de los largos trayectos que acompañaban al arriero en su trabajo diario.

Se especula que fue bautizado como plato oficial en Bogotá, capital colombiana en COTELCO (Asiociacion Hotelera y Turística de Colombia) cuando al crear el primer manual de platos típicos regionales la región de Antioquia carecía de uno. Este plato típico, compuesto por arroz, frijol, carne, chicharrón, aguacate, plátano y acompañado con arepa, es sin duda no solo la representación de Antioquia, sino también la de todo un país.

PASO A PASO

Con tantos ingredientes a disposición, es normal encontrar sutiles variaciones de una bandeja paisa a otra. Algunas tienen carne frita en vez de molida, otras vienen con frijoles en sopa o servidos aparte, o incluso con patacón en vez de tajada, entre otras versiones. Su evolución dentro de la historia de la gastronomía colombiana da para todo. Pero esta es su preparación tradicional.

Ingredientes

(4 porciones)

  • Medio kg. de fríjoles o judías
  • Medio kg. de cerdo para chicharrón
  • 300 gr. de carne picada
  • 3 chorizos
  • 2 tomates
  • Una zanahoria
  • Un plátano verde
  • Cebollino o perejil
  • Sal y pimienta al gusto
  • 50 ml. de aceite
  • Un huevo
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Una cucharadita de ajos
  • Media cucharadita de comino
  • Un aguacate maduro
  1. Remojar los frijoles o judías la noche anterior. Después cocinarlos en una olla a presión por una hora junto con una cucharadita de sal y añadir el plátano verde sin cáscara junto con la zanahoria.cocer alubias
  2. Poner a hervir los chorizos a fuego medio por 10 minutos. Posteriormente, dorarlos en una sartén para que se terminen de cocinar por completo.
  3. Agregar una taza y media de agua en una olla mediana. Incorporar los trozos de chicharrón y dejar que se cocinen. Una vez que se evapore el agua, dejar freír en su propia grasa. El proceso culmina cuando estén dorados de manera uniforme; agregar una pizca de sal.
  4. Cortar los tomates en cuadritos y ponerlos a sofreír junto con el ajo y el cebollino o perejil. Incorporar la salsa de tomate y la media cucharadita de comino. Añadir sal y pimienta. Reservar.
  5. Retirar el plátano verde y la zanahoria de la olla con los fríjoles después de 45 minutos en la olla a presión. Colocarlos en la trituradora, agregarles agua de la olla con fríjoles y triturar. Hecho esto, volver a incorporar a la olla con fríjoles y agregar la mitad del sofrito. Tapar la olla y continuar su cocción por 15 minutos más.
  6. Incorporar la carne picada o molida en la sartén con el resto del sofrito de tomate. Dejar cocinar por 15 minutos a fuego medio. Agregar sal y pimienta.
  7. Servir en un plato grande una porción de cada preparación. Para terminar la bandeja paisa, se puede acompañar con arroz, huevo frito y aguacate.

A disfrutar!