Esta Pascua Barcelona celebra la emblemática tradición catalana de la Mona. En un año en el que Cataluña ostenta el título de la Región Mundial de la Gastronomía, los mejores reposteros de la ciudad condal se han puesto manos a la obra para exhibir sus obras de arte chocolatadas.
Christian Escribà y su Mona Escultórica
El distinguido repostero Christian Escribá presentó el pasado 1 de abril la que ha sido la mona más destacada en Catalunya este año. Con 70 kilos de peso y metro y medio de altura, la imponente escultura de chocolate de Escribá fue exhibida en su tienda de la Gran Vía de les Corts Catalanes. Entre las distintas características que tiene la mona, destaca el chocolate negro decorado con una selección de los productos más emblemáticos de la región: butifarras, botellas de vino, cava y una paella en el centro decorado con múltiples mariscos típicos de la gastronomía mediterránea. En la cima de la escultura, un majestuoso huevo de chocolate de 70cm le pone el toque final a la obra maestra de Escribá.
El equipo del pastelero catalán, invirtió dos semanas en el diseño y elaboración de esta mona. Según informa el Gremio de Pastelería de Barcelona, se utilizaron más de 70kg de chocolate y 10kg de pasta de azucar. El equipo de pasteleros destacó que la tecnología también tuvo un papel importante en la creación de esta escultura chocolatada. Se recurrió al uso de impresoras 3D, las cuales permitieron la creación de moldes de silicona para detallar y darle realismo a cada uno de los elementos de la mona. Durante la exposición Escribà aprovechó para proponer que su mona de pascua tenga su propia Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) con el objetivo de garantizar la autenticidad de su creación.