Un informe realizado por Sociedad Española de Obesidad (SEEDO) en 2021 muestra las tendencias preocupantes sobre la obesidad y el sobrepeso en España. Este problema afecta a la salud de entre los jóvenes de 16 a 30 años. El estudio confirma que cada 4 de cada 10 jóvenes en España tiene sobrepeso u obesidad. Esta situación alarmante ha hecho que la juventud se conciencie para consumir platos más saludables este verano.
El consumo acostumbra a consistir recetas variadas, nutritivas y equilibradas. En realidad, así debería ser la dieta del consumidor los 365 días del año. Sobre todo, los meses de mayo, junio, julio y agosto, ya que España tiene uno de los mejores climas y temperaturas para el crecimiento de frutas y verduras de temporada.
Alimentos esenciales
Los vegetales más consumidos para este tipo de alimentación saludable son la sandía, fresas, melocotón, melón, tomate, berenjena, calabacín, lechuga, pepino y remolacha, que están llenos de nutrientes y vitaminas. Es esencial apostar por este tipo de alimentos ya que por su alto contenido en agua ayudan a combatir la deshidratación que puede provocar el calor.
Para obtener un plato completo se debe saber cómo elegir bien los ingredientes y aprender a combinarlos de forma adecuada para asegurar que todos los nutrientes necesarios están presentes en el plato. Sin embargo, para aquellos que se alimentan de comida procesada no es fácil cambiar drásticamente la alimentación, pero con paciencia, los hábitos hacen que el cuerpo se acostumbre.
Cocina sana
Jamie Oliver es un cocinero mundialmente reconocido por su primer libro de cocina, que se convirtió en el número uno en ventas en el Reino Unido. Ha tarbajado en televisión con su cocina en el programa llamado Jamie’s Kitchen y ha creado su propia campaña llamada Feed Me Better, dirigida a la alimentación saludable a los escolares. Oliver ha dado un giro en sus platos los últimos años hacia una alimentación cada vez más sana. Dice que “cocinar desde cero con productos naturales te permite tener control total sobre lo que lleva tu comida”. Se debe evitar las comidas preparadas y alimentos procesados, aunque lleven etiquetas de `sano’ o `light’; nada será más saludable que lo que uno mismo compre y cocine, cuanto más natural y menos procesado, mejor.
Receta saludable
Sensibles a esta campaña de concienciación, Aula News propone una receta para cuidar la alimentación al máximo este verano. Se trata de unos tacos vegetarianos con soja texturizada que se pueden degustar como plato principal. Es una elaboración popular originaria de México que consiste en una tortilla de maíz o harina de trigo que se rellena con diferentes ingredientes para poder añadirlos al gusto.