Gastronomía con Thermomix

5 recetas salvavidas para cualquier menú de restaurante

Sacar partido a los robots de cocina más famosos también es posible en fogones profesionales

La TM5, el penúltimo modelo de Thermomix lanzado al mercado en 2014.
La TM5, el penúltimo modelo de Thermomix lanzado al mercado en 2015/ Marta Jorge
Marta Jorge Marta Jorge

Si bien fue pensada para uso doméstico, la Thermomix pisa fuerte desde hace años también en las cocinas de los restaurantes. No hay duda de que es un electrodoméstico que ocupa poco espacio y su multifuncionalidad permite ahorrar esfuerzos hasta en los fogones más prestigiosos. María Luz Gómez, ‘Team Leader’ de Thermomix en la delegación catalana de Manresa (Barcelona), asegura que “nuestro robot es hoy un gran aliado presente en las cocinas de muchos restaurantes”.

El robot de cocina Thermomix lleva más de 50 años haciendo la vida más fácil en hogares de todo el mundo. El primer modelo aterrizó en España en 1979 y hace solo 3 años que llegó el último, el TM6, todo  un pinche de cocina digitalizado que, como solo tiene un vaso de acero para cocinar, lavarlo después de cada uso evita malgastar agua o llenar el lavaplatos de todo tipo de cacharros sucios. En un momento en el que España no atraviesa su mejor momento en lo que a energía se refiere, robots como este pueden aportar valor en cualquier cocina.

Thermomix en hostelería

Los usos más conocidos en bares y restaurantes son “trocear, triturar, emulsionar o calentar”, dice Gómez. En todo caso, los que disponen de esta máquina en su espacio culinario aprovechan todo su potencial, ya que “la máquina puede ayudar a preparar platos del menú diario o de la carta de un restaurante”“Para recetas más elaboradas, lo que suelen hacer los establecimientos es adquirir un mayor número de máquinas”, afirma la especialista.

Recetas para cualquier ocasión

Dada la infinidad de recetas que se pueden preparar, cada vez más fogones profesionales se suman al carro de la Thermomix o de robots similares. Para Gómez, “la Thermomix forma parte de las cocinas de locales modestos, pero también de las de populares chefs como Nando Jubany, los hermanos Torres o Carme Ruscalleda”.

A continuación, se muestra una selección de 5 recetas elegidas por AULA NEWS para el menú de cualquier restaurante, aptas para las exigencias de todo tipo de paladares. Se trata de 5 platos sanos que se pueden preparar también de forma tradicional, pero con un robot de cocina el proceso es mucho más eficiente, rápido y limpio.

1. Pan milagro en Thermomix

El pan milagro o pan rápido en bolsa de asar es una receta ideal para cocineros en apuros cuando se trata de tener pan recién hecho.  Una hogaza rapidísima y sin complicaciones, que no requiere el tedioso proceso previo de levado de cualquier pan clásico y además se hornea sin necesidad de precalentar el horno. Una vez mezclados los ingredientes en la Thermomix, la masa se coloca en una bolsa especial que resiste altas temperaturas y se hornea durante solo 40 minutos. Tras esperar a que enfríe, ya está listo para consumir.

Pan milagro preparado con Thermomix.
Pan milagro/ Marta Jorge

  Pan milagro 🥖

  Ingredientes:

🟠 250 g de agua

🟠 250 g de harina de trigo integral

🟠 250 g de harina de fuerza

🟠 15 g de aceite de oliva virgen extra

🟠 15 g de levadura fresca

🟠 1 bolsa de asar apta para horno

  Preparación:

1️⃣ En el vaso de la Thermomix colocar el agua y programar 2 minutos, 37ºC y velocidad 2.

2️⃣ Introducir en una bolsa de asar un poco de aceite.

3️⃣ Añadir al vaso con el agua el resto de ingredientes y programar 3 minutos en función ‘amasado’ o ‘espiga’.

4️⃣ Retirar la masa obtenida del vaso y hacer una bola con las manos.

5️⃣ Realizar unos cortes decorativos en superficie con un cuchillo.

6️⃣ Colocar la masa en la bolsa de asar previamente untada con aceite.

7️⃣ Introducir la bolsa en el horno, encenderlo en modo ventilador y hornear durante 40 minutos a 220ºC.

8️⃣ Retirar la bolsa, extraer el pan recién horneado y dejar enfriar en una rejilla.

Información nutricional (1 rebanada):

🍚 Carbohidratos: 18 g🥩 Proteínas: 2,9 g ➖🥑 Grasas: 1,1 g      ⚖️Kcal: 95

2. Hummus de garbanzos

Un básico que se prepara sin complicaciones en Thermomix es el hummus de garbanzos. Es un una receta proteica muy rica en hierro. Sin duda, también es una alternativa para untar en él un trozo de pan milagro, opción mucho menos calórica y más nutritiva que la mantequilla o la mayonesa. Sin embargo, con unos trozos de hortalizas crudas como apio o zanahoria, este plato es una verdadera delicia saludable y económica.

Hummus de garbanzo preparado con Thermomix.
Hummus de garbanzo/ Marta Jorge

Hummus de garbanzos 🍲

  Ingredientes:

🟠 1 diente de ajo (retirar la parte central)

🟠 400 g de garbanzos de bote cocidos escurridos

🟠 20 g de zumo de limón

🟠 50 g de agua

🟠 7 g de sal

🟠 50 g de aceite oliva virgen extra

🟠 1 cucharada de salsa de sésamo

  Preparación:

1️⃣ Introducir todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix.

2️⃣ Triturar empezando a velocidad 5, subiendo de forma progresiva a velocidad 10 hasta alcanzar la textura deseada.

3️⃣ En caso de que la consistencia de la masa sea demasiado densa, añadir un poco más de agua.

Información nutricional:   

🍚 Carbohidratos: 113,5 g  ➖   🥩 Proteínas: 40,9 g  ➖ 🥑 Grasas: 66,5 g     ⚖️Kcal: 1201

3. Guiso de lentejas

Las lentejas son uno de los platos más apreciados de la gastronomía mediterránea clásica. Muchas personas se resisten a prepararlas porque creen que es algo demasiado laborioso y las piden solo cuando salen a comer fuera. En el restaurante son tan fáciles de preparar como en casa, sobre todo si se dispone de un robot . En este caso, la receta propuesta se acompaña de verduras, pero las lentejas pueden cocinarse a la vez con unos trozos de carne dentro del vaso, o bien acompañarlas de unos huevos duros para tener un plato nutricionalmente completo. Con un pinche tan eficaz todo es más fácil.

Lentejas con verduras elaboradas con Thermomix.
Lentejas con verduras/ Marta Jorge

  Guiso de lentejas 🍛

  Ingredientes (4 personas):

🟠 175 g de lentejas secas (hidratadas en agua desde la noche anterior)

🟠 100 g de pimiento rojo

🟠 100 g de pimiento verde

🟠 100 g de cebolla troceada

🟠 250 g de patata troceada

🟠 1 cucharadita de sal

🟠 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra

🟠 Agua suficiente para cubrir todos los ingredientes y una hoja de laurel

  Preparación:

1️⃣ Trocear las patatas a velocidad 4 (para trozos de mayor tamaño, cortar con un cuchillo de forma manual). Reservar.

2️⃣ Trocear a velocidad 3,5 los 2 tipos de pimiento y la cebolla. Reservar.

3️⃣ Colocar las lentejas previamente escurridas en el vaso de la Thermomix.

4️⃣ Añadir en el vaso todos los ingredientes reservados, la sal y el aceite de oliva.

5️⃣ Cubrir la totalidad de los ingredientes con agua y añadir la hoja de laurel.

6️⃣ Programar el robot 40minutos, 100ºC y velocidad cuchara.

Información nutricional (1 ración):

🍚 Carbohidratos: 34 g ➖🥩 Proteínas : 13,3 g ➖ 🥑 Grasas: 10,1 g  ⚖️Kcal: 235

4. Empanadillas de atún y huevo

Las empanadillas de atún y huevo duro son un éxito asegurado. Es difícil no preparar una receta tan sencilla. La Thermomix permite elaborar el relleno, triturando unos huevos duros con un poco de pimiento rojo y unas latas de atún en conserva. La calidad de esos ingredientes determinará el sabor final.

Si la presión del tiempo no es un problema, la masa de las empanadillas también puede prepararse directamente con el robot. Sin embargo,  usar obleas para empanadillas ya comercializadas es una excelente opción para ganar tiempo, además de aportar un toque muy crujiente a las obleas una vez horneadas. Para hacer de este plato una opción más saludable, es preferible hornear las empanadillas que freírlas en una sartén empapadas en aceite.

Empanadillas de atún y huevo.
Empanadillas de atún y huevo/ Marta Jorge

  Empanadillas de atún y huevo duro 🥟 

  Ingredientes (8 unidades):

🟠 8 obleas para empanadillas

🟠 2 huevos duros

🟠 2 latas de atún al natural

🟠 2 latas de pimiento rojo entero

🟠 1 huevo para pincelar las empanadillas

🟠 sal al gusto

🟠 semillas de sésamo tostado para decorar

  Preparación:

1️⃣ Precalentar el horno a 200ºC.

2️⃣ Cocer los huevos duros en un cazo durante 15 minutos. De hecho, se pueden cocer  en el cestillo de la Thermomix programando 15 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.

3️⃣ Pelar los huevos duros una vez cocidos y colocarlos junto con el resto de ingredientes en el vaso de la Thermomix.

4️⃣ Triturar todo 10 segundos a velocidad 4.

5️⃣ Sobre una bandeja forrada con papel de horno, rellenar las obleas con la mezcla obtenida y sellar las empanadillas haciendo una ligera presión con un tenedor en el borde.

6️⃣ Pincelar la superficie de las empanadillas con huevo batido y añadir las semillas de sésamo en la superficie.

7️⃣ Hornear durante 10 minutos a 200ºC o unos minutos más hasta que queden doradas. Dejar enfriar antes de servir.

Información nutricional (1 unidad):

🍚 Carbohidratos: 5,55 g  ➖ 🥩 Proteínas: 6 g ➖ 🥑 Grasas: 7,55 g   ⚖️ Kcal: 83

5. Bizcocho chocolateado en Thermomix

No hay límites para elaborar repostería con un robot de cocina. Lo más fácil de preparar con Thermomix  son los postres cremosos. Desde natillas, arroz con leche o crema pastelera para rellenar otros dulces, las posibilidades son ilimitadas. En todo caso, también hay lugar para el bizcocho chocolateado. Una vez horneado el bizcocho, se puede decorar con chocolate fundido por encima. Y es que cuando el ingrediente es el chocolate, es imposible no acertar.

Corte de bizcocho chocolateado.
Corte de bizcocho chocolateado/ Marta Jorge

  Bizcocho chocolateado 🍫

  Ingredientes (bizcocho de 24 porciones):

🟠 200 g de harina de centeno integral

🟠 180 g de harina de trigo

🟠 620 ml de leche entera

🟠 30 g de levadura química

🟠 2 cucharaditas de bicarbonato

🟠 190 ml de aceite de oliva virgen extra

🟠 1 cucharadita de esencia de vainilla

🟠 300 g de dátiles Medjoul sin hueso remojados en agua 2 horas antes

🟠 4 huevos camperos

🟠 40 g de cacao puro en polvo sin azúcares añadidos

🟠 1 puñado de pepitas de chocolate al gusto

  Preparación:

1️⃣ Precalentar el horno a 200ºC en modo ventilador.

2️⃣ Engrasar con un poco de aceite de oliva o mantequilla un molde apto para horno de 18 o 20 cm. Reservar.

3️⃣ Introducir todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y a velocidad progresiva aumentar hasta velocidad 8-9.

4️⃣ Con una espátula de silicona verter la mezcla en el molde previamente engrasado.

5️⃣ Hornear durante 45-50 minutos o hasta que al introducir en el centro del bizcocho un palillo salga del todo seco.

6️⃣ Dejar enfriar en una rejilla unos minutos hasta que enfríe.

Información nutricional (1 porción):

🍚Carbohidratos: 22,1 g ➖ 🥩Proteínas: 4,9 g ➖ 🥑Grasas: 9,8 g  Kcal: 196

Thermomix y la era digital

‘Vorwerk’, fabricante alemán del robot, acaba de lanzar una nueva edición limitada de Thermomix en color negro exactamente igual a su homóloga en blanco tanto en precio como en prestaciones. Más allá de su diseño contemporáneo,  los últimos modelos del robot han sabido adaptarse a la era digital. Programar sus funciones principales en una pantalla táctil o seleccionar directamente en ella los platos a cocinar a partir de un recetario virtual con acceso vía wifi era impensable hace no demasiados años.

El modelo TM6 del robot supera hoy los 1.200 €, por lo que no está al alcance de cualquier bolsillo. En todo caso, es un aliado en la cocina que ahorra tiempo, espacio o la necesidad de mano de obra extra en cualquier cocina que requiera un servicio rápido y profesional.  Con todo, apostar hoy por la Thermomix en un restaurante es invertir en un ayudante de cocina que no defrauda. Incluso los fogones más refinados y exigentes sucumben a sus encantos.

 

Marta Jorge

Estudiante de Periodismo en la UAO CEU